• Avec quelques camarades, nous avons participé au Carnaval d’Allonnes dimanche 18 mars. Le matin nous avons  préparé  le stand de maquillage. Diego et Maxime ont fait des crêpes avec leur éducateur de cuisine ;  ils les ont vendues l’après-midi. Nawa et Sarah ont maquillé des enfants.

     

    À la fin de la fête,  le bonhomme de carnaval qui avait été fabriqué par un groupe de jeunes encadrés par Julien, a été brûlé sur la place.

    Sarah

    Carnaval d'Allonnes


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    Tomates à la provençales 

     

     

     

    ·         10 cl d'huile d'olives

     

    ·         Sel

     

    ·         Poivre du moulin

     

    ·         3 gousses d'ail hachées

     

    ·         chapelure,

     

    ·         1 ou 3 cuillerées à soupe de persil haché,

     

    ·         thym frais

     

    ·         8 grosses tomates  

     

     

     

    Étape 1 :  

     

    Couper les tomates en deux. Les épépiner; saler et poivrer puis les déposer sur un plat allant au four arrosé d'huile d'olive.

     

    Étape 2 : 

     

    Dans un saladier, mélanger quelques feuilles de thym, l'ail, une pincée de sel et le persil hachés, la chapelure.

     

    Étape 3 : 

     

    Répartir cette préparation sur les demi-tomates et arroser d'huile d'olive.

     

    Étape 4 : 

     

    Cuire au four chaud à th. 6 (200°C) pendant 20 minutes environ. 

     

     

     

    Escalope milanaise  

     

     4 escalopes de dinde

     

    ·         200 g de chapelure

     

    ·         parmesan râpé (facultatif)

     

    ·         2 oeufs

     

    ·         farine

     

    ·         beurre

     

    ·         citron

     

    ·         sel et poivre

     

     

     

    Préparer 3 assiettes:

     

    L'une avec de la farine. Une deuxième avec les oeufs battus en omelette avec une cuillère à soupe d'huile. Une troisième avec la chapelure.  

     

    Tremper les escalopes dans la chapelure, puis dans l'œuf battu et enfin dans le mélange chapelure/parmesan.

     

    Mettre un mélange beurre/huile à fondre dans une poêle jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.

     

    Faire cuire les escalopes 5 minutes de chaque côté : mettre à feu doux de telle sorte que les escalopes prennent une jolie couleur sans se dessécher. Retournez-les délicatement

     


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    Jeudi 19 avril

    On a fait le repas à thème de printemps : Barbecue          Barbecue

    Le matin, des jeunes ont préparé la décoration du patio (guirlandes, affiches), pendant que l’atelier cuisine préparait le repas.

    Le soleil était au rendez-vous et un groupe a installé les tables dans le patio, où nous avons mangé en musique.

    Au menu : taboulé, tomates à la provençale, brochettes de canard, de dinde et de saumon, pommes de terre, salade, fromage, et salade de fruits frais en dessert.

    Après le repas, chacun a participé au rangement, et un groupe s’est occupé de la vaisselle.

    Sarah

    BarbecueBarbecueBarbecueBarbecue

     


  •  L’atelier cuisine se déroule le lundi et jeudi toute la journée, dans une cuisine équipée de matériel professionnel. Il y a un éducateur technique de cuisine et 6 usagers.

     Atelier cuisine Atelier cuisine Atelier cuisine Atelier cuisine

    On prépare le repas pour notre groupe d’atelier.

    On apprend à suivre une recette, à adapter les quantités, à réaliser des gestes techniques : éplucher et couper les légumes, couper la viande, le poisson, dresser et décorer un plat.

    L’éducateur nous apprend les consignes de sécurité et d’hygiène en cuisine.

    Après le repas on nettoie la vaisselle, les ustensiles  et la cuisine de fond en comble.

    Parfois, on fait appel à nous pour préparer des buffets ou des plateaux repas, pour l'extérieur.

    Plusieurs fois dans l'année, nous préparons un repas à thème pour l'ensemble des jeunes et du personnel de l'IME.

     Atelier cuisine Atelier cuisine / lingerieAtelier cuisine / lingerie

    Atelier cuisine / lingerie

     


  • Dans l’atelier  « Entretien de locaux », on apprend  des techniques de nettoyage en faisant le ménage dans la salle de réunion, dans le réfectoire et dans certains ateliers.

    On nettoie les tables en choisissant le bon produit. On nettoie les vitres sans laisser de trace. On fait les poussières.

     

    On nettoie le sol avec le balai et l’aspirateur, le balai essoreur et la serpillière. 

     Atelier "Entretien de locaux"Atelier "Entretien de locaux"Atelier "Entretien de locaux"Sarah

     

     






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