• Comme tous les vendredi matin dans le cadre de notre stage long d’immersion, Sarah, Julie et moi nous sommes allées à l’ESAT du circuit. Nous sommes restées dans nos Ateliers de poste de travail mais nous avons eu un travail différent à faire pour découvrir autre chose.

    Julie, toujours dans l’Atelier Câblage, a mis des fils noirs dans le trou d’une machine.

    Suite de notre expérience Stage Long d'Immersion 

    Sarah, dans l’Atelier Logistique, a changé de travail aussi. Elle a mis des cordes sur des bandes épaisses et elle s’est un peu servi de la machine.

    Suite de notre expérience Stage Long d'Immersion 

    Moi, toujours dans l’Atelier Sous-Traitance, j’ai fait des pelotes de fil rouge à entourer sur un support plastique et à attacher avec des colliers de serrage plastique blancs. Au début c’est difficile car on utilise un outil que je ne connaissais pas, c’est une pince qui sert à fixer les colliers pour  maintenir le fil en bobine. Après je dois mettre 4 bobines dans des boîtes en plastique

     

    Suite de notre expérience Stage Long d'Immersion Suite de notre expérience Stage Long d'Immersion  Suite de notre expérience Stage Long d'Immersion

     

                                                                                                                         Amélia


  • Jeudi 16 mai 2019

    Tous les Vendredi matin nous allons à l’ESAT du Circuit pour un stage long d'immersion jusqu’au 5 juillet.

    Nous sommes trois à y aller : il y a Julie, Sarah et moi Amélia accompagnées de Sébastien un éducateur.

    Nous sommes dans différents ateliers :

    Ø                Julie est dans l’Atelier Câblage 

    ·         Etape 1 : Il faut tremper le bout de chaque fil de couleurs différentes dans une petite bassine de produit moussant pour que les embouts blancs en plastique glissent bien jusqu'au fond du fil et à ras du gros fil noir.

    Une Nouvelle Expérience ...

                             ·        Etape 2 :  Et voilà le résultat ...

     Une Nouvelle Expérience ... 

    Ø  Sarah est dans l’Atelier Logistique : Là, nous mettons des fonds dans une boite.

    Il y a des jours Sarah et moi on fait à peu près le même travail. On fait de la Mise sous pli, du Cartonnage etc…

    Une Nouvelle Expérience ... Une Nouvelle Expérience ... 

                        Ø  Et … me voici … dans l’Atelier Sous-Traitance :

                 Une Nouvelle Expérience ... Une Nouvelle Expérience ...   

                                1 - mise en route de la machine                         2 - Ajustements des feuilles

                          Une Nouvelle Expérience ...   Une Nouvelle Expérience ...     

                                    2 - Ajustement du tas de feuilles                               3 - Sortie des feuilles

    Une Nouvelle Expérience ... 

    4 - Mise en place des feuilles. 

    Je commence à utiliser la machine de Routage qui plie des feuilles en deux et après je fais des piles de feuilles pour faire les commandes des clients.

    Nous sommes contentes de notre travail et maintenant fières d’aller là-bas car au début on avait un peu peur car cela changeait nos habitudes de stages.

    Amélia.

     

     


  • VENDREDI 28 SEPTEMBRE 2018  cool 

    Le Groupe de Cuisine-Pro (Amandine, Sarah, Brandon, Diego, Maxime, Benjamin, Alexandre et Nicolas notre Éducateur-Technique) nous sommes allés à La Flèche pour l’anniversaire du foyer Jean BRATIERES. 

    Le matin, à notre arrivée, nous avons installé les tables. On a disposé les verrines sur les tables (verrines à la mousse au chocolat, des salades de fruits, des cuillères de poisson, des verrines à la tomate/feta, des verrines au concombre, des verrines au melon,…).

    Diego et Sarah ont assuré le service. Benjamin et Maxime ont fait le barbecue et Amandine et Alexandre ont enlevé les verrines vides, les verres.

    Ensuite toute l’équipe de cuisine a nettoyé et débarrassé les tables.

     Il y avait de la musique !

    Nicolas notre Éducateur-Technique a pris le micro et a présenté l’équipe de Cuisine-Pro (Amandine, Sarah, Brandon, Diego, Maxime, Benjamin et Alexandre) aux personnes présentes. On nous a applaudis et nous avons été félicités pour notre travail et notre prestation.

     La Préparation :

                                                                    

    JOURNÉE TRAITEUR LA FLECHE :

               

     

     

                                           

     

                                  Amandine et Sarah happy 


  •  L’atelier cuisine se déroule le lundi et jeudi toute la journée, dans une cuisine équipée de matériel professionnel. Il y a un éducateur technique de cuisine et 6 usagers.

     Atelier cuisine Atelier cuisine Atelier cuisine Atelier cuisine

    On prépare le repas pour notre groupe d’atelier.

    On apprend à suivre une recette, à adapter les quantités, à réaliser des gestes techniques : éplucher et couper les légumes, couper la viande, le poisson, dresser et décorer un plat.

    L’éducateur nous apprend les consignes de sécurité et d’hygiène en cuisine.

    Après le repas on nettoie la vaisselle, les ustensiles  et la cuisine de fond en comble.

    Parfois, on fait appel à nous pour préparer des buffets ou des plateaux repas, pour l'extérieur.

    Plusieurs fois dans l'année, nous préparons un repas à thème pour l'ensemble des jeunes et du personnel de l'IME.

     Atelier cuisine Atelier cuisine / lingerieAtelier cuisine / lingerie

    Atelier cuisine / lingerie

     


  • Dans l’atelier  « Entretien de locaux », on apprend  des techniques de nettoyage en faisant le ménage dans la salle de réunion, dans le réfectoire et dans certains ateliers.

    On nettoie les tables en choisissant le bon produit. On nettoie les vitres sans laisser de trace. On fait les poussières.

     

    On nettoie le sol avec le balai et l’aspirateur, le balai essoreur et la serpillière. 

     Atelier "Entretien de locaux"Atelier "Entretien de locaux"Atelier "Entretien de locaux"Sarah

     

     





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