•  L’atelier cuisine se déroule le lundi et jeudi toute la journée, dans une cuisine équipée de matériel professionnel. Il y a un éducateur technique de cuisine et 6 usagers.

     Atelier cuisine Atelier cuisine Atelier cuisine Atelier cuisine

    On prépare le repas pour notre groupe d’atelier.

    On apprend à suivre une recette, à adapter les quantités, à réaliser des gestes techniques : éplucher et couper les légumes, couper la viande, le poisson, dresser et décorer un plat.

    L’éducateur nous apprend les consignes de sécurité et d’hygiène en cuisine.

    Après le repas on nettoie la vaisselle, les ustensiles  et la cuisine de fond en comble.

    Parfois, on fait appel à nous pour préparer des buffets ou des plateaux repas, pour l'extérieur.

    Plusieurs fois dans l'année, nous préparons un repas à thème pour l'ensemble des jeunes et du personnel de l'IME.

     Atelier cuisine Atelier cuisine / lingerieAtelier cuisine / lingerie

    Atelier cuisine / lingerie

     


  • Dans l’atelier  « Entretien de locaux », on apprend  des techniques de nettoyage en faisant le ménage dans la salle de réunion, dans le réfectoire et dans certains ateliers.

    On nettoie les tables en choisissant le bon produit. On nettoie les vitres sans laisser de trace. On fait les poussières.

     

    On nettoie le sol avec le balai et l’aspirateur, le balai essoreur et la serpillière. 

     Atelier "Entretien de locaux"Atelier "Entretien de locaux"Atelier "Entretien de locaux"Sarah

     

     


  • Nous récupérons de vieux meubles que nous ponçons et décorons avec de la peinture.

    Nous utilisons des outils de ponçage : papier de ponçage, ponceuse.

    Nous portons une tenue de travail: des chaussures de sécurité, des gants pour ne pas se brûler, une vieille tenue, un masque pour ne pas respirer les poussières.

     

     

      

     

     Théophile


  •  

    L’atelier conditionnement se déroule le lundi matin. On porte une blouse pour travailler et pour ne pas se salir. Nous fabriquons des frites en bois à partir de bois de récupération (cagettes). Nous vendons des sacs de frites qui servent à allumer le feu (cheminée et barbecue).

     Nous trions les bouchons par couleur, on les mets dans des sacs. Nous attendons d’avoir beaucoup de sacs pour les vendre. À la fin de la séance de l’atelier conditionnement, on range le matériel, on passe le balai et la balayette pour nettoyer les postes de travail.

    L'éducateur technique nous apprend à utiliser des outils de conditionnement comme la soudeuse, à organiser nos tâches et notre poste de travail et à adopter une bonne position pour travailler. Quand on a du mal l’éducateur vient nous aider.

    Et des fois en début de matinée, avant de travailler on boit un chocolat chaud ou un café.

    Amélia et Julie 


  •  

    L’atelier Espaces Verts se déroule soit sur le site de la ferme pédagogique (L’Envol) soit sur le site de l’IME.

    Dans le groupe, travaillent des jeunes de l’envol et des jeunes de l’IME. Nous sommes encadrés par un éducateur technique d’Espaces verts.

    Quand nous travaillons à l’Envol, la matinée commence par un café.

    Nous tondons l’herbe avec une tondeuse à main, nous coupons des branches longues avec un grand sécateur.

    Nous arrachons les mauvaises herbes autour des arbustes.

    Nous taillons, nous plantons des fleurs, des arbustes etc….

     

    L’Educateur d’Espaces Verts nous apprend à utiliser des outils manuels (sécateur, pelle bêche, râteau,…) et des outils thermiques (souffleur, taille haies, tondeuse, …). On fait du mélange d’essence dans les machines.

     

    L’éducateur nous donne des consignes de travail, et des consignes de sécurité.

     

    Sébastien                                  Atelier Espaces verts         

    Atelier Espaces verts

              Atelier Espaces verts          Atelier Espaces verts

     

       





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