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Tomates à la provençales
· 10 cl d'huile d'olives
· Sel
· Poivre du moulin
· 3 gousses d'ail hachées
· chapelure,
· 1 ou 3 cuillerées à soupe de persil haché,
· thym frais
· 8 grosses tomates
Étape 1 :
Couper les tomates en deux. Les épépiner; saler et poivrer puis les déposer sur un plat allant au four arrosé d'huile d'olive.
Étape 2 :
Dans un saladier, mélanger quelques feuilles de thym, l'ail, une pincée de sel et le persil hachés, la chapelure.
Étape 3 :
Répartir cette préparation sur les demi-tomates et arroser d'huile d'olive.
Étape 4 :
Cuire au four chaud à th. 6 (200°C) pendant 20 minutes environ.
Escalope milanaise
4 escalopes de dinde
· 200 g de chapelure
· parmesan râpé (facultatif)
· 2 oeufs
· farine
· beurre
· citron
· sel et poivre
Préparer 3 assiettes:
L'une avec de la farine. Une deuxième avec les oeufs battus en omelette avec une cuillère à soupe d'huile. Une troisième avec la chapelure.
Tremper les escalopes dans la chapelure, puis dans l'œuf battu et enfin dans le mélange chapelure/parmesan.
Mettre un mélange beurre/huile à fondre dans une poêle jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.
Faire cuire les escalopes 5 minutes de chaque côté : mettre à feu doux de telle sorte que les escalopes prennent une jolie couleur sans se dessécher. Retournez-les délicatement
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Jeudi 19 avril
On a fait le repas à thème de printemps : Barbecue
Le matin, des jeunes ont préparé la décoration du patio (guirlandes, affiches), pendant que l’atelier cuisine préparait le repas.
Le soleil était au rendez-vous et un groupe a installé les tables dans le patio, où nous avons mangé en musique.
Au menu : taboulé, tomates à la provençale, brochettes de canard, de dinde et de saumon, pommes de terre, salade, fromage, et salade de fruits frais en dessert.
Après le repas, chacun a participé au rangement, et un groupe s’est occupé de la vaisselle.
Sarah
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L’atelier cuisine se déroule le lundi et jeudi toute la journée, dans une cuisine équipée de matériel professionnel. Il y a un éducateur technique de cuisine et 6 usagers.
On prépare le repas pour notre groupe d’atelier.
On apprend à suivre une recette, à adapter les quantités, à réaliser des gestes techniques : éplucher et couper les légumes, couper la viande, le poisson, dresser et décorer un plat.
L’éducateur nous apprend les consignes de sécurité et d’hygiène en cuisine.
Après le repas on nettoie la vaisselle, les ustensiles et la cuisine de fond en comble.
Parfois, on fait appel à nous pour préparer des buffets ou des plateaux repas, pour l'extérieur.
Plusieurs fois dans l'année, nous préparons un repas à thème pour l'ensemble des jeunes et du personnel de l'IME.
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Dans l’atelier « Entretien de locaux », on apprend des techniques de nettoyage en faisant le ménage dans la salle de réunion, dans le réfectoire et dans certains ateliers.
On nettoie les tables en choisissant le bon produit. On nettoie les vitres sans laisser de trace. On fait les poussières.
On nettoie le sol avec le balai et l’aspirateur, le balai essoreur et la serpillière.
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Mercredi 28 mars, Maxime et Benjamin ont obtenu le permis AM. Nawa l’a obtenu vendredi 6 avril.
Benjamin
Mercredi 4 avril, Pauline, Dylan, Allan et Feiza ont obtenu l’ASSR2 et Marie et Ludvic ont obtenu l’ASSR1.
Cette semaine, Jérémy a obtenu l’ASSR 1.
Nous fêterons leur réussite jeudi prochain lors du repas à thème.